社会実習

社会実習とは

教室の中だけでは学習することの難しい「社会性」や正しい「職業観」を養うことを目的とする社会実習を、食物調理科、美容コース、情報ビジネスコースの生徒に義務づけています。この取り組みによる収入を授業料や通学費などに充て、生徒たちは自立した高校生活を送っています。また、この3年間の経験は、高校卒業後の進路決定にも大いに役立ちます。

月の収入はいくら?

どんな職業で働いてる?

• レストラン
  • 工場
  • スーパーマーケット
  • ファーストフード
  • ホテル
  • ヘアサロン
  • ホームセンター
  • その他 コンビニ、ケーキ屋…etc

食物調理科、美容コース、情報ビジネスコースでは、学校での学習のない午後の時間帯に社会実習を行います。1日3時間以上・週5日以上・1か月60時間以上の勤務を、卒業までの3年間継続することを原則としています。

先生のメッセージ

藤田先生

社会をいち早く知り、向き合うことが大切

生きる力をもって社会へ踏み出すためには、厳しい社会をいち早く知り、向き合いながら工夫や努力を重ねることが大切です。社会実習は、現場で生きた学びを得られる絶好の機会。他の高校生より一歩も二歩も成熟した青年として社会に出るためのステップにしてほしいと思います。(藤田 先生)

生徒のメッセージ

先輩達に社会実習先を紹介して貰いました。

気になる先輩たちの社会実習。
どこで、どんなふうに働き、どんなことを学んでいるのか、4人の先輩に聞いてきました。

美容室「EARTH Authentic 草津エイスクエア店」

1年生

高校卒業時には免許を取得して、多くの人に「美」を提供していきたい。

髪型ひとつで気持ちまで変わることに気づき、美容師に憧れるように。綾羽高校の美容コースでは免許が取得できると知って入学。ヘアメイクにとどまらず、多くの人々に「美」をトータルでアドバイスできるようになりたいです。

ホームセンター「ディオワールド 草津店」

3年生

ホームセンター「ディオワールド 草津店」

レジ、品出し、店内案内などを担当。働きながら学ぶ経験を生かしていきたい。

仕事は主にレジ打ち。品出し作業やお客さまに商品の場所を案内することもあります。高校で働きながら勉強するという経験ができたので、大学に入っても上手に時間管理をしながらアルバイトと学業を両立していきたいですね。

1年生

エステティシャンになりたいから、美容室で3年間実習できるのは魅力でした。

授業の一環として美容室で働き、お客さまに接することができる環境は魅力的でした。夢のエステティシャンを目指して、高校生の間に美容師資格を取得。卒業後は美容の専門学校に進学して専門的な知識・技能を磨いていきます。

調理「クサツエストピアホテル」

1年生

調理「クサツエストピアホテル」

3年間で調理師の国家資格を取得。料理で多くの人を笑顔にしたいですね。

幼い頃から調理師になるのが夢でした。実習を通じて必要単位を取得すれば3年間で国家資格が取得でき、夢に最短で近づけると感じて綾羽高校へ。自分のつくった料理で多くの人を笑顔にするために実りある高校生活にしていきます。