インターンシップ

インターンシップとは

教室の中だけでは学習することの難しい「社会性」や正しい「職業観」を養うことを目的とするインターンシップを、キャリアセクションのすべての生徒に義務づけています。この取り組みによる収入を授業料や通学費などに充て、生徒たちは自立した高校生活を送っています。また、この3年間の経験は、高校卒業後の進路決定にも大いに役立ちます。

月の収入はいくら?

どんな職業で働いてる?

  • レストラン
  • 工場
  • スーパーマーケット
  • ファーストフード
  • ホテル
  • ヘアサロン
  • ホームセンター
  • その他 コンビニ、ケーキ屋…etc

キャリアセクションでは、学校での学習のない時間帯(Aコースは午後から、Pコースは午前中)にインターンシップを行います。1日3時間以上・週5日以上・1か月60時間以上の勤務を、卒業までの3年間継続することを原則としています。
キャリアセクション必須 グロースセクション推奨

先生のメッセージ

藤田先生

社会をいち早く知り、向き合うことが大切

生きる力をもって社会へ踏み出すためには、厳しい社会をいち早く知り、向き合いながら工夫や努力を重ねることが大切です。インターンシップは、現場で生きた学びを得られる絶好の機会。他の高校生より一歩も二歩も成熟した青年として社会に出るためのステップにしてほしいと思います。(藤田 先生)

生徒のメッセージ

先輩達にインターンシップ先を紹介して貰いました。

気になる先輩たちのインターンシップ。
どこで、どんなふうに働き、どんなことを学んでいるのか、4人の先輩に聞いてきました。

ベーカリーショップ「boulangerie montagne」

1年生

ベーカリーショップ「boulangerie montagne」

早朝からの仕事だけど先輩に教えてもらいながらがんばっています!

私は、レジ打ちや接客の他に、同じ学校の先輩に教えてもらいながら仕込みを手伝っています。最初はパンの名前をすべて覚えないとレジが打てないので困りました。接客では、大きな声で元気にお客様にあいさつしています。

ホームセンター「ディオワールド 草津店」

1年生

ホームセンター「ディオワールド 草津店」

接客を中心に裏方も担当。同じ高校の生徒も多く安心して働いています。

私は、レジや品出しの仕事をしています。お店にこられるお客様の年代層は様々で、接客が中心の仕事です。職場には同じ高校の先輩や他生徒も勤めていたり、年上のスタッフさんと一緒に働いているので心強いです。

イタリアンレストラン「Vegeteria Passione」

2年生

イタリアンレストラン「Vegeteria Passione」

少しずつ担当する仕事が増えてきたことに成長を実感。いつかピザを担当したい!

僕が働いているお店はメニューが豊富で、それらをすべて覚えるだけでも大変です。最初は皿洗い中心でしたが、最近は前菜やドリンクなど、少しずつ担当させてもらう作業が増えてきました。キッチンはとても暑いので、毎日毎日が体力的にも大変ですが、一日も早く盛り付けや仕込み、そしてピザを担当できるように頑張っていきたいと思います。

美容室「ACCOLE草津店」

3年生

美容室「ACCOLÉ草津店」

お客様をお迎えして、お見送りするまでの間、心からの接客を心がけて。

1年生の頃は慣れないことばかりで毎日が必死でしたが、絶対美容師になりたいという気持ちが折れることはありませんでした。今では、少しずつ自分の作業のことだけでなく、周りのことを見るゆとりも出てきました。シャンプーやカラー、カットやパーマのアシスタントとして、1つずつ技術を勉強しています。