進路情報

将来の夢や希望の実現に向けて、各学科・コースに合わせたきめ細やかな進路指導を行っています。ただ単に進学先や就職先を決定するにとどまらず、将来の人生設計を踏まえたキャリア教育を柱とし、一つずつ段階的に積み上げていく指導を心掛けています。
一年次から計画的に実施している様々なガイダンスを通して、自己の適性や可能性を知り、早期に進路の目標設定ができるよう支援しています。当然、夢や希望も学年が進むにつれて、環境や経験、進路学習の中で修正されながら大きく育っていくものです。その取り組みを通して、最終の明確な進路目標を設定し、その実現に向けて個々に応じた指導を展開しています。

進路指導のステップ

「将来あなたは何になりたいですか?」 進学を選ぶ人、就職を選ぶ人…と様々。でも共通することはみんな同じ。 「自分の夢を実現する」こと。3年間の段階を踏みながら、自分の夢についてじっくり考えてみましょう。

進路指導のステップ

進学指導について

進学面では、来る受験に備えて、一年次から進学補習や外部模試を実施し、確かな学力の養成に取り組んでいます。また、各大学・短期大学・専門学校のパンフレットや、過去の入試問題を揃えた進路指導室と自習室を開放し、志望校の合格に向けたサポートをしています。

主な進学実績(2019年度)

【4年制大学】

京都教育大学/佛教大学/京都橘大学/追手門学院大学/京都文教大学/京都光華女子大学/花園大学/京都華頂大学/大阪産業大学/大阪学院大学/関東学院大学/大谷大学/大阪芸術大学/大阪成蹊大学/帝塚山学院大学/長浜バイオ大学/びわこ学院大学/びわこ成蹊スポーツ大学/京都先端科学大学/聖泉大学/関西福祉大学/流通科学大学/朝日大学 (順不同)

【短期大学】

滋賀短期大学/京都文教短期大学/京都華頂短期大学/京都経済短期大学/嵯峨美術短期大学 (順不同)

【専門学校など】

就職指導について

3年次の進路決定に向けて、あるいは進学後の社会進出に向けての基礎を身につけるためにキャリア教育を実践しています。1年次から始める基礎学力養成はもちろん、社会が求める人材の育成に向けたコミュニケーション能力開発講座や就職試験対策講座、就職面接指導など、就職難の状況に対応すべく努力しています。また、食物調理科、美容コース、情報ビジネスコースで実施している社会実習は、実社会での経験を積むことにより、個人のスキルアップに大きなプラスとなっています。

主な就職・内定実績(2019年度)

【建設業】

有限会社本郷工業/有限会社竜王興産/株式会社京都美装

【製造業】