進路情報

将来の夢や希望の実現に向けて、各学科・コースに合わせたきめ細やかな進路指導を行っています。ただ単に進学先や就職先を決定するにとどまらず、将来の人生設計を踏まえたキャリア教育を柱とし、一つずつ段階的に積み上げていく指導を心掛けています。
一年次から計画的に実施している様々なガイダンスを通して、自己の適性や可能性を知り、早期に進路の目標設定ができるよう支援しています。当然、夢や希望も学年が進むにつれて、環境や経験、進路学習の中で修正されながら大きく育っていくものです。その取り組みを通して、最終の明確な進路目標を設定し、その実現に向けて個々に応じた指導を展開しています。

3年間の進路指導の流れ

「将来あなたは何になりたいですか?」 進学を選ぶ人、就職を選ぶ人…と様々。でも共通することはみんな同じ。 「自分の夢を実現する」こと。3年間の段階を踏みながら、自分の夢についてじっくり考えてみましょう。

コースフロー

進学指導について

進学面では、来る受験に備えて、一年次から進学補習や外部模試を実施し、確かな学力の養成に取り組んでいます。また、各大学・短期大学・専門学校のパンフレットや、過去の入試問題を揃えた進路指導室と自習室を開放し、志望校の合格に向けたサポートをしています。

主な進学実績(平成27年度)

【大学】

京都産業大学、京都橘大学、大阪体育大学、京都光華女子大学、追手門学院大学、京都文教大学、大阪芸術大学、京都学園大学、大谷大学、京都精華大学、大阪商業大学、京都華頂大学、大阪学院大学、大阪成蹊大学、京都ノートルダム女子大学、びわこ学院大学、花園大学、環太平洋大学、関西国際大学、関西福祉大学、岐阜経済大学、四日市大学、同朋大学、流通経済大学、鈴鹿大学、名古屋経済大学 (順不同)

【短期大学】

龍谷大学短期大学部、京都文教短期大学、滋賀短期大学、京都光華女子大学短期大学部、京都経済短期大学、華頂短期大学 (順不同)

【専門学校など】

近江八幡市立看護専門学校、豊郷病院附属准看護学院、甲賀健康医療専門学校、滋賀県調理短期大学校、京都調理師専門学校、京都栄養医療専門学校、キャリエールホテル旅行専門学校、YIC京都ビューティ専門学校、YIC京都ペット総合専門学校、YIC京都工科大学校、京都IT会計法律専門学校、京都コンピュータ学院、京都医健専門学校、京都医療福祉専門学校、京都外国語専門学校、京都芸術デザイン専門学校、京都建築大学校、京都自動車専門学校、京都美容専門学校、京都保健衛生専門学校、京都理容美容専修学校、大原学園、大阪美容専門学校、駿台観光&外語ビジネス専門学校、専門学校大阪医専、専門学校東京ビジュアルアーツ、専門学校日産京都自動車大学校、大阪ECO動物海洋専門学校、辻製菓専門学校、エコール辻大阪、ミス・パリエステティック専門学校、大阪アミューズメントメディア専門学校、大阪ウェディング&ブライダル専門学校、大阪スクールオブミュージック専門学校、大阪ダンス&アクターズ専門学校、大阪ハイテクノロジー専門学校、大阪ビューティーアート専門学校、大阪ベルェベルビューティ&ブライダル専門学校、ECCアーティスト美容専門学校、ホンダテクニカルカレッジ関西、大阪医療秘書福祉専門学校、大阪動植物海洋専門学校、大阪文化服装学院、東洋医療専門学校、放送芸術学院専門学校、履正社スポーツ専門学校、ヒューマンアカデミー、NSC大阪、ネイルズユニークカレッジ京都校 (順不同)

就職指導について

3年次の進路決定に向けて、あるいは進学後の社会進出に向けての基礎を身につけるためにキャリア教育を実践しています。1年次から始める基礎学力養成はもちろん、社会が求める人財の育成に向けたコミュニケーション能力開発講座や就職試験対策講座、就職面接指導など、就職難の状況に対応すべく努力しています。また、キャリアセクションで実施しているインターンシップは、実社会での経験を積むことにより、個人のスキルアップに大きなプラスとなっています。

主な就職・内定実績(平成27年度)

【建設業】

株式会社エクラホームサービス

【製造業】