学科案内

全日制課程

  • 普通コース

    普通コース

    学業と部活動をはじめとする課外活動の両立を目指し、希望の進路を獲得するコースです。「探究学習」を通して、これからの時代に必要な力を身につけ、社会の創り手となる人材を育てます。2年次からは「グローバル(文系)」と「サイエンス(理系)」に分かれ、幅広い進路選択が可能です。

  • 情報コース

    情報コース

    ICT時代の中心となる人材の育成を目指し、プログラミングの基礎から応用、CADやデジタルイラストなど情報機器の操作を深く学びます。「STEAM教育」を取り入れ、教科横断的に学ぶことで変化の激しいこれからの社会で活躍する人材を育てます。

  • 製菓コース

    製菓コース

    「京都製菓製パン技術専門学校」との提携により、パティシエに必要な知識・技能を基礎から応用まで習得します。また、国家資格である「製菓衛生師」の合格を目指します。「栄養士」や「管理栄養士」を目指す進学にも対応している充実したカリキュラムです。

昼間定時制課程

  • 食物調理科

    食物調理科

    和を中心に、その他、洋・中の幅広い知識と技術を身につけ、国家試験免除で調理師免許が取得できます。また、3年次で行われる技術考査に合格すると将来、専門調理師を受験するときに学科試験が免除されます。社会実習により、実際の調理現場を学ぶことができます。

  • 美容コース

    美容コース

    高等学校の学習に加え、提携している美容専門学校にも在籍し、美容師国家試験合格に向けた技術や知識を習得します。また、社会実習での現場経験でコミュニケーションスキルを磨きます。

  • 普通コース

    普通コース

    高校生としての基礎学力を磨き、興味を持った業界での社会実習によって、キャリア教育を実践します。将来社会人として求められる「前に踏み出す力」「考え抜く力」「チームで働く力」を身につけます。

通信制課程

  • 週末コース

    週末コース

    土曜日に実施される年間約30回のスクーリングと約80枚のレポート作成を中心とした学習形態です。平日も学習指導を受けられ、自分のペースで学習できる環境を提供します。