高校卒業時に国家試験免除で調理師免許を取得!食物調理科

一般的に調理師免許を取得するには、調理師養成施設に認定されている短大・専門学校・各種学校などを卒業するか、飲食店などで2年以上の調理実務を経験して国家試験に合格することが条件となります。
綾羽高校食物調理科は、調理師養成施設に認定されているため、卒業時に国家試験免除で調理師資格が取得できます。

カリキュラム

1年次
  • 国語総合(2)
  • 科学と人間生活(2)
  • 体育(3)
  • 保健(1)
  • 音楽Ⅰ(2)
  • コミュニケーション英語Ⅰ(3)
  • 家庭基礎(2)
  • 食品(2)
  • 衛生法規(1)
  • 調理理論 (1)
  • 調理実習(3)
  • ビジネス基礎(3)※
  • 総合的な学習の時間(1)
  • ホームルーム
2年次
  • 国語総合(2)
  • 現代社会(2)
  • 数学Ⅰ(3)
  • 化学基礎(2)
  • 体育(2)
  • 保健(1)
  • 公衆衛生(1)
  • 栄養(2)
  • 食品衛生(2)
  • 調理理論(2)
  • 調理実習(3)
  • ビジネス経済(3)※
  • 総合的な学習の時間(1)
  • ホームルーム
3年次
  • 世界史A(2)
  • 地理A(2)
  • 体育(2)
  • 公衆衛生(2)
  • 栄養(1)
  • 食品衛生(1+1)
  • 調理理論(2)
  • 総合調理実習(3)
  • 食文化概論(1)
  • 調理実習(3)
  • 社会と情報(2)
  • ビジネス実務(3)※
  • 総合的な学習の時間(1)
  • ホームルーム

各科目の()内の数字は、学習が必要な単位数です。※インターンシップによる実務代替2単位分を含みます。

調理の基本から、各種料理のメニューまで

調理の基本から、各種料理のメニューまで

初めて包丁を持つことから始まり、きゅうりの切り方、オムレツの焼き方、大根の桂むきなどに挑戦します。調理の基本作業を学んだ上で、さらなる技術の向上をめざし、高度な実習に取り組みます。日本料理、中国料理、フランス料理、イタリア料理の主なメニューも習得します。

食物調理科の一日

真の調理師に必要な力を磨きましょう

調理師に求められるのは、「おいしい料理をつくること」だけではありません。おいしさの理由を理論として学び、素材の知識を得ること。衛生的で安全な調理と食文化を身につけること。マナーやルールも大切です。社会に求められる真の調理師になるための力を、一緒に磨いていきましょう。 高橋 先生