高校卒業と同時に国家試験免除で調理師免許を取得!食物調理科

高等学校の学習と、調理実習をはじめ、調理・栄養・食品などに関する専門的な授業があり、調理の基礎から、和・洋・中の幅広い知識と技術を身につけることができます。卒業時には国家試験免除で調理師免許が取得できます。
日々の学習の成果をいかに社会に繋げていくかをテーマに「高校生レストランの企画・運営」等を目指して探究活動を取り入れ、食に関する安全はもちろんのこと接客や店舗運営、食材の仕入れなどを主体的に体験し、食を幅広い視野から考察できる生徒の育成を目指します。

カリキュラム

1年次
  • 国語総合(3)
  • 数学Ⅰ(2)
  • 科学と人間生活(2)
  • 体育(3)
  • 衛生法規(1)
  • 食品学(2)
  • 調理理論(1)
  • 調理実習(3)
  • 音楽Ⅰ(2)
  • コミュニケーション英語Ⅰ(3)
  • ビジネス基礎(3)※
  • 総合的な探究の時間(1)
  • ホームルーム(1)
2年次
  • 地理A(2)
  • 現代社会(2)
  • 生物基礎(2)
  • 体育(2)
  • 家庭基礎(2)
  • 公衆衛生学(1) 
  • 栄養学(2)
  • 食品衛生学(2)
  • 調理理論(2)
  • 調理実習(3)
  • 社会と情報(2)
  • ビジネス経済(3)※
  • 総合的な探究の時間(1)
  • ホームルーム(1)
3年次
  • 世界史A(2)
  • 生物(4)
  • 体育(2)
  • 公衆衛生学(2)
  • 栄養学(1)
  • 食品衛生学(1) 
  • 食品衛生学実習(1)
  • 調理理論(2)
  • 調理実習(3)
  • 総合調理実習(3)
  • 食文化概論(1)
  • ビジネス実務(3)※
  • 総合的な探究の時間(1)
  • ホームルーム(1)

各科目の()内の数字は、学習が必要な単位数です。※社会実習による実務代替2単位分を含みます。

調理の基本から、各種料理のメニューまで

調理の基本から、各種料理のメニューまで

初めて包丁を持つことから始まり、きゅうりの切り方、オムレツの焼き方、大根の桂むきなどに挑戦します。調理の基本作業を学んだ上で、さらなる技術の向上をめざし、高度な実習に取り組みます。日本料理、中国料理、フランス料理、イタリア料理の主なメニューも習得します。

食物調理科の1日

食物調理科の一日