進路情報

将来の夢や希望の実現に向けて、各学科・コースに合わせたきめ細やかな進路指導を行っています。ただ単に進学先や就職先を決定するにとどまらず、将来の人生設計を踏まえたキャリア教育を柱とし、一つずつ段階的に積み上げていく指導を心掛けています。
1年次から計画的に実施している様々なガイダンスを通して、自己の適性や可能性を知り、早期に進路の目標設定ができるよう支援しています。当然、夢や希望も学年が進むにつれて、環境や経験、進路学習の中で修正されながら大きく育っていくものです。その取り組みを通して、最終の明確な進路目標を設定し、その実現に向けて個々に応じた指導を展開しています。

進学指導について

進学面では、来る受験に備えて、1年次から進学講習や外部模試を実施し、確かな学力の養成に取り組んでいます。また、各大学・短期大学・専門学校のパンフレットや、過去の入試問題を揃えた進路指導室を開放し、志望校の合格に向けたサポートをしています。

主な進学実績(2022年度 卒業生)

【4年制大学】

【短期大学】

滋賀短期大学 / びわこ学院大学短期大学部 / 華頂短期大学 / 京都外国語短期大学 / 京都経済短期大学 / 京都文教短期大学 / 龍谷大学短期大学部 / 大阪成蹊短期大学 (順不同)

【専門職大学】

びわこリハビリテーション専門職大学

【専門学校など】

就職指導について

3年次の進路決定に向けて、あるいは進学後の社会進出に向けての基礎を身につけるためにキャリア教育を実践しています。1年次から始める基礎学力養成はもちろん、社会が求める人材の育成に向けたコミュニケーション能力開発講座や就職試験対策講座、就職面接指導など、就職難の状況に対応すべく努力しています。また、昼間定時制課程の食物調理科、美容コース、普通コースで実施している社会実習は、実社会での経験を積むことにより、個人のスキルアップに大きなプラスとなっています。

主な就職・内定実績(2022年度 卒業生)

【医療・福祉】

アサヒサンクリーン(株) / (社福)信楽福祉会 / (一社)水口病院 / (株)ネクストライフ / (社福)近江和順会 / (社福)恩賜財団 済生会守山市民病院

【建設業】