食物調理科

昼間定時制課程食物調理科

高校卒業と同時に国家試験免除で調理師免許を取得!

高等学校の学習と、調理実習をはじめ、調理・栄養・食品などに関する専門的な授業があり、調理の基礎から、和・洋・中の幅広い知識と技術を身につけます。外部講師(ホテルの総料理長、ミシュラン獲得のオーナーシェフなど)からの指導も受講します。卒業時には国家試験免除で調理師免許が取得できます。
日々の学習成果をいかに社会につなげていくかをテーマに「高校生レストランの企画・運営」などを目指して探究活動を取り入れ、食に関する安全はもちろんのこと接客や店舗運営、食材の仕入れなどを主体的に体験し、食を幅広い視野から考察できる生徒の育成を目指します。

キャリアアップサポート

学校法人 大和学園との提携により特別指定校推薦制度を利用することができます。

食物調理科の授業風景1

調理の基本から、各種料理のメニューまで

初めて包丁を持つことから始まり、きゅうりの切り方、オムレツの焼き方、大根の桂むきなどに挑戦します。調理の基本作業を学んだ上で、さらなる技術の向上をめざし、高度な実習に取り組みます。日本料理、中国料理、フランス料理、イタリア料理の主なメニューを学習します。

食物調理科の1日

食物調理科の1日

食物調理科の授業風景2

カリキュラム

1年次
  • 現代の国語(2)
  • 公共(2)
  • 数学Ⅰ(3)
  • 生物基礎(2)
  • 体育(2)
  • 保健(1)
  • 音楽Ⅰ(2)
  • 英語コミュニケーションⅠ(1)
  • ビジネス基礎(3)※
  • 衛生法規(1)
  • 公衆衛生(1)
  • 食品(2)
  • 食品衛生(1)
  • 調理理論(1)
  • 調理実習(3)
  • 総合的な探究の時間(1)
2年次
  • 地理総合(2)
  • 化学基礎(2)
  • 地学基礎(2)
  • 体育(2)
  • 保健(1)
  • 英語コミュニケーションⅠ(2)
  • 家庭基礎(2)
  • グローバル経済(3)※
  • 公衆衛生(1)
  • 栄養(2)
  • 食品衛生(2)
  • 調理理論(2)
  • 調理実習(3)
  • 食文化(1)
  • 総合的な探究の時間(1)
3年次
  • 言語文化(2)
  • 歴史総合(2)
  • 化学(4)
  • 体育(3)
  • 情報Ⅰ(2)
  • ビジネス・コミュニケーション(3)※
  • 公衆衛生(1)
  • 栄養(1)
  • 食品衛生(1)
  • 調理理論(2)
  • 調理実習(3)
  • 総合調理実習(3)
  • 総合的な探究の時間(1)

各科目の()内の数字は、学習が必要な単位数です。
※社会実習による実務代替2単位分を含みます。