普通科 製菓コース

全日制課程普通科
製菓コース

「製菓衛生師」国家試験100%合格!

国家資格である「製菓衛生師」の全員合格を目指します。「京都製菓製パン技術専門学校」とのWスクールを実施し、洋菓子・和菓子・パン作りの専門的な知識と技術の習得を可能にします。また、有名なパティシエやチョコレート職人を外部講師に招き、直接指導を受けます。技術だけではなく、生き方を学びプロ意識を高めていきます。
食に携わる「栄養士」、「管理栄養士」や「農学」分野への進学も可能なカリキュラムで、さまざまな夢の実現をバックアップします。

キャリアアップサポート

学校法人 大和学園との提携により特別指定校推薦制度を利用することができます。

普通科 製菓コースの授業風景1

作るお菓子・パンは年間100種類以上

製菓コースでは、製菓実習を設けています。製菓の「なぜ?」を解き明かす実験的な実習と、洋菓子・和菓子・製パンの実習を通して年間100種類以上の作品を作り、試食します。また、コンクール作品作りやケーキバイキング、フルコース調理体験などの実習内容が充実しており、お菓子のアートや飴細工、チョコレート細工にも挑戦します。

普通科 製菓コースの1日

普通科 製菓コースの1日

普通科 製菓コースの授業風景2

カリキュラム

1年次
  • 現代の国語(2)
  • 言語文化(2)
  • 地理総合(2)
  • 歴史総合(2)
  • 公共(2)
  • 数学Ⅰ(3)
  • 化学基礎(2)
  • 体育(2)
  • 保健(1)
  • 音楽Ⅰ(2)
  • 英語コミュニケーションⅠ(3)
  • 家庭基礎(2)
  • 製菓実習(4)
  • 総合的な探究の時間(1)
2年次
  • 論理国語(2)
  • 文学国語(2)
  • 古典探究(2)
  • 数学A(2)
  • 化学(2)
  • 生物基礎(2)
  • 地学基礎(2)
  • 体育(2)
  • 保健(1)
  • 英語コミュニケーションⅡ(4)
  • 論理・表現Ⅰ(2)
  • 情報Ⅰ(2)
  • 製菓実習(4)
  • 総合的な探究の時間(1)
3年次
  • 論理国語(2)
  • 文学国語(2)
  • 古典探究(2)
  • 政治・経済(2)
  • 化学(2)
  • 生物(4)
  • 体育(3)
  • 英語コミュニケーションⅢ(4)
  • 論理・表現Ⅱ(2)
  • 製菓実習(4)
  • 課題研究(2)
  • 総合的な探究の時間(1)

各科目の()内の数字は、学習が必要な単位数です。