7つの学科・コースから選ぶ、新たな可能性。

• 全部で7種類の学校生活!

7種類

綾羽高校には、特色の違う7つ学科・コースがあります。将来の夢や自分の興味・関心から学科・コースを探してみてください。さまざまな知識やスキルを習得することができ、充実した学校生活を送ることができるでしょう。それぞれの学科・コースでは、「探究学習」を取り入れ、ワンランク上の学びを展開しています。あなたの目標に一歩ずつ近づき、そしてあなたの未来の夢を叶える高校です。

• 資格をとろう!

資格証

「英語検定」や「漢字検定」など将来のための資格取得に力を入れています。綾羽高校では、国家試験免除で取得できる食物調理科の「調理師」をはじめ、美容コースの「美容師」、製菓コースの「製菓衛生師」など国家試験にチャレンジできます。情報コースでは「ビジネス文書実務検定試験」や「情報処理検定試験」など、さまざまな資格取得にもチャレンジできます。

社会実習

昼間定時制課程の食物調理科、美容コース、普通コースでは、3年間の社会実習を義務付けています。午前中は学校でそれぞれの学科・コースの学習や実習を行い、午後からそれぞれの勤務につき、「お金の大切さ」「働くことの意義」を学び、そして「社会で力強く生き抜く力」を養います。働くことの大切さである「職業観」を育むことで、これからの将来を考えるきっかけにもなります。また、この社会実習で得た収入を、学費や通学費に充てるなど自立した高校生を目指しています。

クラブ活動

綾羽高校では、クラブ活動も盛んです。きっとあなたの高校生活を充実させることでしょう。強化指定クラブは、全国大会出場を目標により強い体力・技術・精神力の向上を目標としています。他クラブも学業との両立を図りながら活動しています。
    強化指定クラブ:硬式野球部・サッカー部・ソフトテニス部・女子バレーボール部・柔道部
    体育系クラブ:陸上競技部・バスケットボール部・バドミントン部・卓球部・剣道部
    文化系クラブ:吹奏楽部・軽音楽部・芸術部・将棋部・家庭部・科学部・情報処理部・ボランティア部