
トップ > 学科案内

学業と部活動をはじめとする課外活動の両立を目指し、希望の進路を獲得するコースです。「探究学習」を通して、これからの時代に必要な力を身につけ、社会の創り手となる人材を育てます。2年次からは「進学クラス」と「普通クラス」に分かれます。
「京都製菓製パン技術専門学校」との提携により、パティシエに必要な知識・技術を基礎から応用まで習得します。また、国家資格である「製菓衛生師」の合格を目指します。「栄養士」や「管理栄養士」を目指す進学にも対応している充実したカリキュラムです。
和を中心に、洋・中の幅広い知識と技術を身につけ、国家試験免除で調理師免許が取得できます。また、3年次に行われる技術考査に合格すると将来、専門調理師を受験するときに学科試験が免除されます。社会実習により、実際の調理現場を学ぶことができます。
高等学校の学習に加え、提携している大阪美容専門学校にも在籍し、美容師国家試験合格に向けた知識や技術を習得します。また、社会実習での現場経験で美容技術の向上とコミュニケーションスキルを磨きます。
高校生としての基礎学力を磨き、興味を持った業界での社会実習によって、キャリア教育を実践します。将来社会人として求められる「前に踏み出す力」「考え抜く力」「チームで働く力」を身につけます。