高等学校の学習と、調理実習をはじめ、調理・栄養・食品などに関する専門的な授業があり、調理の基礎から、和・洋・中の幅広い知識と技術を身につけます。また、外部講師(ホテルの総料理長、ミシュラン獲得のオーナーシェフなど)を招いての特別授業も展開しています。卒業時には国家試験免除で調理師免許が取得できます。
日々の学習成果をいかに社会につなげていくかをテーマに「高校生レストランの企画・運営」などを目指して探究活動を取り入れ、食に関する安全はもちろんのこと、接客や店舗運営、食材の仕入れなどを、主体的に体験し、食を幅広い視野から考察できる生徒の育成を目指します。
キャリアアップサポート
学校法人 大和学園との提携により特別指定校推薦制度を利用することができます。
初めて包丁を持つことから始まり、きゅうりの切り方、オムレツの焼き方、大根の桂むきなどに挑戦します。調理の基本作業を学んだ上で、さらなる技術の向上をめざし、高度な実習に取り組みます。日本料理、中国料理、フランス料理、イタリア料理の主なメニューを学習します。
三修制
※三修制とは、本来4年間の定時制の学習期間を3年間に短縮し、卒業する制度です。
本校昼間定時制では、通信制での科目併修制度を用いて、3年間での卒業を可能としています。


| 1年次 |
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| 【通信制で修得する科目】 |
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| 2年次 |
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| 【通信制で修得する科目】 |
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| 3年次 |
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| 【通信制で修得する科目】 |
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各科目の()内の数字は、学習が必要な単位数です。
※社会実習による実務代替2単位分を含みます。