指導方針

綾羽高校バレー部の目標は全国大会出場です。常に練習の内容を理解して、個人個人がやらされる練習ではなく、考えながらバレーボールに取り組んでいます。基本のプレーを大切にし、どんな状況でも諦めず、一所懸命バレーボールに打ち込んでいます。 またバレー部の部訓は【素直・感動・謙虚・感謝】です。バレーボールの技術力向上を目指すために、人間力の向上を目指し、気持ちの良いバレーボールプレーヤーに成長するため、コート内はもちろんのこと、コートを離れた学校生活における生活指導にも力を入れています。

監督紹介

奥川卓

奥川 卓

(おくがわ たかし)

選手実績
・全日本中学校バレーボール選手権大会(広島県)出場・JOC全国都道府県対抗中学バレーボール大会 ベスト4
大阪府私立清風高等学校
・春季大阪高校選手権大会 優勝1回 準優勝2回・大阪高校総合体育大会兼全日本高校選手権大会予選準優勝2回・近畿高等学校バレーボール優勝大会 優勝・全国高等学校総合体育大会 3年連続出場(宮城インターハイ・静岡インターハイ・宮崎インターハイ)・近畿私立高等学校バレーボール選手権大会 優勝
愛知県中京大学
・東海バレーボール1部リーグ 優勝 個人[ブロック賞 第2位]・西日本バレーボール大学選手権大会 ベスト8・全日本バレーボール大学選手権大会 出場
監督実績
戦績・春季滋賀県総合体育大会バレーボール 優勝・滋賀県私学バレーボール大会 優勝・皇后杯滋賀県予選 優勝・近畿大会4年連続出場・全国高等学校総合体育大会 出場・滋賀県国体選抜コーチ 3年連続(和歌山国体出場)

主な実績

●2021年度
・春季総合体育大会 ベスト8
・近畿バレーボール高等学校選手権大会 出場
・秋季総合体育大会 ベスト8
・滋賀県民体育大会 ベスト8
●2022年度
・春季総合体育大会 ベスト8
・秋季総合体育大会 第3位
・滋賀県民体育大会 第3位
●2023年度
・春季総合体育大会 準優勝
・6人制総合バレーボール大会 第3位
・近畿バレーボール高等学校選手権大会 出場

練習環境

平日:本校体育館を中心に行っています。(冷暖房完備:年中快適な環境で日々の練習に打ち込めます。)
学校休業日:練習試合や合宿を行い、チーム力アップを図っています。

体育館(エアコン完備)