綾羽高校について

3つのセクションから選ぶ、新たな可能性。

• プログレスセクション

プログレス「Progress」とは、「発展」という意味です。このセクションでは、中学校での学習やスポーツ活動などを更に「発展」させ、進学や就職に向けての学習を進めていきます。これまでの学びや経験を活かしながら、充実した3年間をつくり上げていきましょう。

プログレスセクションの学科図

• キャリアセクション

キャリア「Career」とは「経験や職業」という意味があります。このセクションでは、半日を学校で、半日をインターンシップ先で学んでいきます。この両立で得ることのできる「経験」は、将来の社会進出にとって大きな武器になります。机上の勉強だけでなく、実践を重ね、社会で活かせる知識と人間力を着実に身につけていきましょう。

キャリアセクションの学科図

• グロースセクション

グロース「Growth」とは「成長」という意味です。このセクションでは、自分のペースで学ぶことで、自分らしく未来を切り開くための自信を身につけていきます。3年間を通して自分らしく学習を進めながら、心身の「成長」を目指していきましょう。

グロースセクションの学科図

• 全部で11種類の学校生活。

11種類

プログレスセクション・キャリアセクション・グロースセクションの3つのセクションがある高校。
    食物調理科や介護福祉科、そして普通科の中には、標準・体育・美容・製菓・情報・週末と何でも揃っている。
    あなたの目標に1歩ずつ近づき、そしてあなたの未来の夢を叶える高校。

• 資格をとろう!

資格証

あなたの将来にきっとプラスになる、そんな資格をとろう!
    ごくごく一般的に高校生がチャレンジする「英語検定」や「漢字検定」だけでなく、綾羽高校では、国家試験免除で取得できる食物調理科の「調理師」をはじめ、介護福祉科の「介護福祉士」、普通科美容コースの「美容師」、普通科製菓コースの「製菓衛生師」など国家資格にチャレンジできる資格もいっぱいあります。また、介護福祉科では、在学中に介護職員初任者研修(旧ホームペルパー)の資格が取得できます。普通科情報コースの「ワープロ検定」や「情報処理検定」も将来絶対役に立つはず。

インターンシップ

キャリアセクションでは、3年間のインターンシップを義務付けています。午前登校の生徒は午後から、午後登校の生徒は午前中に、それぞれ勤務につき、「お金の大切さ」「働くことの意義」を学び、そして「社会で力強く生き抜く力」を養います。このインターンシップで得た収入を、学費や通学費に充てるなど自立した高校生をめざすこともできます。
    (グロースセクションではインターンシップを推奨しています。)

クラブ活動

綾羽高校では、クラブ活動も盛り上がっています。クラブ活動は、きっとあなたの高校生活を充実させることでしょう。
    硬式野球部・サッカー部・ソフトテニス部・女子バレーボール部・陸上競技部・バスケットボール部・バドミントン部・卓球部・柔道部・剣道部・吹奏楽部・情報処理部・ボランティア部。