進路情報

将来の夢や希望の実現に向けて、各学科・コースに合わせたきめ細やかな進路指導を行っています。ただ単に進学先や就職先を決定するにとどまらず、将来の人生設計を踏まえたキャリア教育を柱とし、一つずつ段階的に積み上げていく指導を心掛けています。
一年次から計画的に実施している様々なガイダンスを通して、自己の適性や可能性を知り、早期に進路の目標設定ができるよう支援しています。当然、夢や希望も学年が進むにつれて、環境や経験、進路学習の中で修正されながら大きく育っていくものです。その取り組みを通して、最終の明確な進路目標を設定し、その実現に向けて個々に応じた指導を展開しています。

3年間の進路指導の流れ

「将来あなたは何になりたいですか?」 進学を選ぶ人、就職を選ぶ人...と様々。でも共通することはみんな同じ。 「自分の夢を実現する」こと。3年間の段階を踏みながら、自分の夢についてじっくり考えてみましょう。

コースフロー

進学指導について

進学面では、来る受験に備えて、一年次から進学補習や外部模試を実施し、確かな学力の養成に取り組んでいます。また、各大学・短期大学・専門学校のパンフレットや、過去の入試問題を揃えた進路指導室と自習室を開放し、志望校の合格に向けたサポートをしています。

主な進学実績(平成27年度)

【大学】

京都産業大学、京都光華女子大学、京都文教大学、摂南大学、追手門学院大学、大阪経済法科大学、大阪国際大学、京都学園大学、大阪学院大学、大阪電気通信大学、京都ノートルダム女子大学、大谷大学、東海学園大学、びわこ学院大学、愛知工業大学、中部大学、愛知産業大学、花園大学、びわこ成蹊スポーツ大学、北陸大学、大阪人間科学大学、聖泉大学、鈴鹿大学、名古屋産業大学、名古屋学院大学 (順不同)

【短期大学】

滋賀短期大学、京都文教短期大学、華頂短期大学、京都聖母女学院短期大学 (順不同)

【専門学校など】

甲賀看護専門学校、京都医健専門学校、滋賀医療技術専門学校、京都栄養医療専門学校、京都調理師専門学校、京都製菓技術専門学校、キャリエールホテル旅行専門学校、辻調理師専門学校、エコール辻大阪、甲賀健康医療専門学校、京都建築大学校、京都コンピュータ学院、YIC京都工科大学校、YIC京都ビューティー専門学校、YIC京都ペット総合専門学校、大原簿記会計専門学校、大原スポーツ&保育専門学校、京都理容美容専修学校、滋賀県立高等技術専門校、滋賀県調理短期大学校、ECCアーティスト専門学校、ECCコンピュータ専門学校、ベルエベルビューティコミュニケーション専門学校、マロニエファッションデザイン専門学校、大阪スクールオブミュージック専門学校、大阪ECO動物海洋専門学校、大阪こども専門学校、大阪ハイテクノロジー専門学校、大阪モード学園、大阪アミューズメントメディア専門学校、高津理容美容専門学校、東洋医療専門学校、ミス・パリエステティック専門学校、専門学校東京ビジュアルアーツ、JAPANサッカーカレッジ (順不同)

主な就職先(平成24年度)

3年次の進路決定に向けて、あるいは進学後の社会進出に向けての基礎を身につけるためにキャリア教育を実践しています。1年次から始める基礎学力養成はもちろん、社会が求める人財の育成に向けたコミュニケーション能力開発講座や就職試験対策講座、就職面接指導など、就職難の状況に対応すべく努力しています。また、キャリアセクションで実施しているインターンシップは、実社会での経験を積むことにより、個人のスキルアップに大きなプラスとなっています。

主な就職・内定実績(平成27年度)

【建設業】

株式会社ハイウェイ・サポート、株式会社メタルフィットルーツ石山、村岡通信建設株式会社

【製造業】